当前位置:首页 > 名人逸事 > 正文
信息搜索
张世聪
钦州市地情网  2018-02-09

    张世聪(1909—1945年),乳名云生,字学明,排行第二。浦北县大成乡人。
    1938年5月,张世聪加入中国共产党。同年8月,毅然辍学,服从组织派遣,回到当时已成为抗日前沿的合浦;10月,受党组织委派. 回到白石水区与朱澜清、许家骅等一起办教育,组织同心会、兄弟会,进行抗日宣传。他先后在白石水、东馆、金街、红岭等4间小学担任校长、中共白石水支部书记.以学校为阵地.开展抗日宣传和党的秘密活动,主动与当地进步中上层人士联系得到支持。
    1940年6月6日,白石水、大成、旧州等地各村的民兵和群众以及学校师生近2000人汇集在栊檬坳的大草坪上,参加当地民间惯用的联防形式“团练”誓师,张世聪在会上作了激动人心的演讲,宣传中国共产党坚持团结抗日的主张,并杀羊取血冲酒,歃血盟誓,决心与来“围剿”的国民党顽固派血战到底。交战时,他边指挥战斗边组织火线喊话,开展政治攻势,终于击退 “围剿”,震动当时的广东南路。
    当时,合浦县县长李本清率领县自卫大队,在洗劫勾刀水村村民的财物后,放火烧毁张世聪以及村民的房屋。张世聪的母亲含恨死去,胞弟世柏在战斗中牺牲,大嫂在避难中分娩后,母子双亡,胞兄世河遭此劫难后神经失常。世聪的妻子带着三个年幼孩子,跋山涉水到亲戚家避难。南路特委、合浦中心县委对这一斗争甚为重视,于8月派来懂军事的陆新和一批党员骨干,加强武装斗争的领导力量。并组建以陆新为书记、张世聪为大队长的白石水武装党委和武装大队(辖三个中队)。张世聪强忍巨大悲痛,与陆新、朱澜清等密切配合,带领新组建的队伍继续战斗,连接挫败国民党顽固派的第二、第三次“围剿”。
    1945年春,钦廉四属党组织根据南路特委指示,发动全面的抗日武装起义。他随转战于合浦、灵山一带的南路人民解放军纵队第二支队回到合浦。被南路特委任命为三支队队长兼政委。队伍到达白石水金街时,正近年关,群众得知张世聪重返乡里无不欢欣雀跃。在此期间,由于钦廉四属党组织联络员、武装起义领导人阮明牺牲,张世聪接任钦廉四属党组织联络员兼军事特派员,带领部队继续战斗。 同年4月间,国民党广东省第八区行政督察专员兼保安司令张国元率领2000多人进驻张黄,对白石水、旧州等游击区进行大“围剿”,在敌强我弱、力量悬殊的情况下,张世聪分散队伍辗转斗争。同年5月6日,国民党集中兵力搜剿大窝山,在战斗中,年仅36岁的张世聪中弹牺牲。
    他牺牲后,党组织为了稳定军民情绪,对他的牺牲严格保密。仍象往常一样,打着他的旗号,激励民众,鼓舞队伍。直到解放后的1950年,党和人民政府才公布他牺牲的消息。

首 页 | 关于本站 | 网站地图 | 钦州地图 | 政务咨询 | 调查征集 | 发布信息 | 法律声明 | 联系我们 | 系统登陆
Copyright©2011 - 2019  www.qinzhous.org  All Rights Reserved  钦州市地情网  版权所有
主 办:钦州市地方志编纂委员会办公室  电 话:0777-3688813  3688083
             传 真:0777-3688060